Post pertamax di blog tutorial bikinlagu.net !! heheheh  semoga bermanfaat.

oke kali ini admin bikinlagu.net mau langsung ngebahas tentang “Cara Buat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah !” ,mungkin buat para temen-temen musik enthusiast udah ga asing lagi sama istilah home recording belakangan ini, dalam kurun 3 tahun terakhir kita bisa lihat dunia musik di indonesia berkembang pesat, termasuk dari dunia produksinya sendiri, studio rekaman/recording baru bermunculan, dan para pelaku home recording pun semakin banyak,dari orang dewasa ampe bocah-bocah sekolahan udah bisa bikin studio rekaman di rumah, alat-alat yang digunakan buat bikin studio rekaman sekarang juga makin murah dan terjangkau

nah buat all of u sob yang mungkin masih awam, akan dunia rekam merekam dan per-studioan, pasti bingung tuh, gmana sih cara bikin studio rekaman di rumah dengan murah dan mudah seperti orang-orang kebanyakan? apa yang kudu disiapin?? nah yuk kita baca ulasannya di bawah ini….. icon wink Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah

Step 1 – NIAT IKHLAS ,KUAT, DAN TULUS

weits bukannya bercanda sob hehe, icon biggrin Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah tapi bener loh, kalo mw buat studio rekaman tu yang pertama disiapin kudu niatnya kalo ga ada niat ngapain buat studio 8 Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah, tuluskah kamu dalam membuat studio? ..seberapa tuluskah kamu untuk membuat studio? sebagai ajang “gagah-gagahan”? atau emang buat bisnis? atau senang-senang?. so kembali lagi ke diri kamu, mau kamu buat apa studio kamu.

Step 2 – Ga usah nyari ruangan yang ribet yang SIMPEL juga bisa !

Bikin Studio ga harus beli peredam, atau bayar tukang untuk ngerombak kamar kamu jadi kamar yang dipenuhi dengan kelengkapan tata akustik ruangan yang mahal. Kamu bisa manfaatin kamar tidur kamu, garasi atau ruangan yang layak dan nyaman untuk dijadiin tempat buat rekaman musik, ya asal jangan di kuburan aja studionya..bisa serem tuh takuts Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah

semua udah pasti tahu dong sama mas adhitya sofyan? musisi yang ngehits dengan lagu “adelaide sky” ini aja, pertama kali ngetake lagu di kamarnya sendiri malah, bukan di studio mahal dengan ruangan akustik yang megah, so kalo semua bisa dibuat dengan simpel, kenapa harus repot. icon wink Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah

Step 3 – Siapin Komputer yuk !

Komputer adalah barang wajib bos kalo mau rekaman, ga ada komputer, proses produksi musik mau dijalanin dimana? softwarenya aja nempel di kompi 8 Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah. nah buat lo semua yang mungkin masih pemula dan masih belajar gimana cara ngebuat studio rekaman di rumah, lu ga mesti ko beli spek komputer dengan harga selangit, lu bisa manfaatkan komputer lama lu, laptop pun bisa !, standarnya sih kalo mau dipake buat produksi dan rekaman dengan konsep minimalis, lu bisa ko make komputer dengan kelas RAM 2 GB, dan processor Pentium 4, spek komputer yang gw rasa udah bener-bener minimalis, apalagi sekarang harga komputer makin terjangkau bro,  ga perlu make yang mahal-mahal, maksimalkan aja apa yang kita punya dulu, baru kalo udah pro hajar pake spek yang mahal icon razz Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah eace:

 

Step 2 – Beli Audio Converter / Soundcard

Nih alat wajib banget dimiliki ! terutama buat lu semua yang lagi mencoba bikin studio rekaman murah meriah heheheh, kenapa audio converter? kenapa bukan mixer? nah kalo lu masih bingung sama audio converter/soundcard, yuk baca dulu pengertian audio converter/soundcard

tanpa audio converter, studio rekaman ga bisa ngerekam apa-apa, so penting banget buat lu untuk punya audio converter, sebenernya laptop dan komputer punya audio converter biasa dinamain soundcard haha, cuma soundcard yang dibuat oleh pabrikan komputer ini sendiri bukan converter audio yang pas untuk rekaman, dan kualitasnya jauh dibanding soundcard standart recording. Mungkin buat lu semua yang cuma pengen ngutak-atik nuendo,cubase ga masalah make soundcard bawaan laptop atau komputer lo, tapi kalo lu udah nyampe tahap dimana lu pengen rekaman sendiri, ya mau ga mau lu kudu punya audio converter/soundcard icon biggrin Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah

saat ini audio converter udah cukup terjangkau kok icon wink Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah , harga ga usah yang mahal-mahal dibawah 1 juta juga ada kok icon wink Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah ,bisa ditelusuri di google icon wink Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah

baru baru ini aja, ada behringer xenyx 302 USB.converter sekaligus mixer yang bs dipake buat home recording, harganya sekitar 500an rebu.. cukup murah buat kamu yang mau nyoba home recording icon biggrin Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah

Step 3 – Save Your Budget for an IMPORTANT THINGS !!!

banyak orang-orang ngabisin duit mereka secara gila-gilaan pas mau buat studio recording, ada yang ampe bela-belain bongkar kamar, masang peredam, beli drum lah, beli mixer gede lah.. padahal mah ga mesti harus punya barang-barang itu dulu, semua bisa nyusul.. so if you guys want to spend your money for this things,, ya kudu mikir secara bijak.. apa sih yang dibutuhin buat studio gw? banyak orang yang galau ketika mau beli perlengkapan studio…ada orang yang mau beli mixer ,padahal audio converter belum ada,, jelas-jelas tanpa audio converter, ga akan ada proses recording.. so tentukan apa sih prioritas utama kebutuhan studio lu?? kalo emang belum punya apa-apa ya beli converter dulu, kalo emang udah berkembang ya coba-coba benerin akustik ruangan,kalo belum punya mic ya beli mic, ga punya budget buat beli mic?? ya sewa mic orang dong 6 Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah hahah asal jangan sewa anak orang ngakaks Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah, kalo alat udah lengkap dan ruangan udah okeee.. yuk budgetnya diatur buat promosi.. so be smart dengan budget icon wink Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah

Step-4 – DO IT YOURSELF !! dan SEDERHANA !!

peralatan di studio ga semuanya harus lu beli sob… ada beberapa item yang sebenernya bisa lu bikin sendiri, contoh, kabel jack dan kabel mic.. jujur itu bisa banget kalian bikin buat ngehemat budget, tinggal beli konektor plus kabel ori. solder sendiri.. harganya akan jauh lebih murah dibanding beli jadi, treatment ruangan akustik pun bisa kalian buat sendiri dengan alat-alat sederhana, ga perlu keluarin budget untuk hire konsultan ruangan akustik atau peredam-peredam dengan harga mahal..pop filter dan stand mic pun juga bisa kalian buat sendiri !! sangat mudah, buat yang belum tau cara bikinnya,, googling dong icon wink Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah DO IT YOURSELF !! icon biggrin Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah

step 5 – Sewa Studio Orang

ni cara , kalo misal lo pengen bikin bisnis studio recording tapi bener-bener ga ada budget bro, lu bisa aja joinan sama temen atau relasi lu yang punya alat-alat rekaman, lu sewa aja kalo lu ada job heheh,lu cuma bikin promo , brosur, pamflet.. simple.. pelan tapi pasti alat-alat akan kebeli icon wink Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah . mungkin sedikit konyol, tapi kalo lu niat banget buat bisnis studio, ni cara ampuh banget sumpah.

itu tadi 5 tips jitu  Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah, moga temen-temen semua dapet inspirasi dari postingan diatas, inspirasi positif ya bro, jangan mengundang inspirasi liar 8 Cara Membuat Studio Rekaman di Rumah dengan Murah dan Mudah hahahah